Как побороть лень?

Dimella

ex-Team DUMPz
Cryptographer
Reaction score
2,460
664xauto-tips-hilangkan-rasa-kantuk-saat-di-kantor-150608w.jpg

Как побороть лень?

Бывают дни, когда нам все «фиолетово», все «в лом» и ничего не охота делать. Хочется просто бесцельно валяться на диване в обнимку с любимым котом, щелкая пультом от телевизора. Или мы, слоняясь по квартире, пытаемся ухватить ускользающий деловой настрой и говорим себе: сейчас, только позвоню подружке/ посмотрю в одноклассниках, кто заходил в гости/ проверю почту/ выпью чашечку кофе и сразу же займусь делом. Знакомо?

Как справиться с ленью?

Этот вопрос периодически возникает у всех. И самое парадоксальное: когда начинается наша борьба с ленью – лень-матушка только крепчает. Почему это происходит?

Давайте попробуем разобраться. Не спешите обвинять себя.
Лень никогда не возникает просто так, ни с того ни с сего, она всегда – реакция на процессы, происходящие в нашей психике. И чаще всего, реакция эта защитная.

А если лень – порождение нашей психики, нашего подсознания, значит она – часть нас самих. Говоря себе: ты ленивый, значит плохой, мы сообщаем своему подсознанию, что оно «поступает» плохо, пытаясь нас защитить.

Если бороться с частью себя, неизбежно возникнет конфликт внутри нашей личности. Чем больше усилий мы тратим на разрешение этого конфликта, тем меньше энергии остается на борьбу с самой ленью. Нельзя объявлять войну части себя. Любая внутриличностная борьба заканчивается нашим поражением.

Отделить часть себя невозможно, если даже эта часть кажется плохой и ненужной. Мы же не отрубаем себе нос, когда у нас насморк.
Подсознание будет сопротивляться и мстить. Так что, бороться с ленью – себе дороже.

Что же делать? Как справиться с ленью?

Борьба с ленью должна начаться с осознания ее, как части себя. Она ни плохая, ни хорошая. Просто наше подсознание по какой-то причине сейчас ее создало (скорей всего, чтобы нас защитить).

Само создало, значит, само может и побороть. А мы можем в этом помочь нашему подсознанию. Существует техника, которая помогает «объяснить» подсознанию, что лень вам больше не нужна. Все не так уж и сложно.

Берем лист бумаги, делим его вертикальной линией на два столбца. В одном записываем ответы на вопрос: Что я получаю, ленясь? Какие выгоды? Зачем мне лень? В другом: Могу ли я получить то же самое другим способом?

Чем больше ответов, тем лучше, ну хотя бы по 8. Дальше нужно оценить каждый пункт по 10 бальной шкале и подсчитать баллы. Ваше подсознание сделает выводы одновременно с вами.

Лист не убирайте далеко, а лучше оставьте на видном месте. Если вам захочется его доработать, значит, дело пошло, и результат не заставит себя долго ждать.

st2050

Member
Reaction score
0
А нужно ли считать баллы? Балльная оценка ведь будет предвзятой.
Имхо само наличие самого списка уже достаточно )

ujin_1971

Member
Reaction score
0
самая эффективная борьба с ленью это присутствие мотивации...

Добавлено через 5 минут
не дописал...мотивация как раз противоположное лени по силе и является градиентом целеустремленности

Last edited by a moderator:

rediz

Member
Reaction score
0
Можно рано вставать и просто больше сможете сделать за день

Recoil

Member
Reaction score
0
Lol, я думаю, что главное - найти то, что действительно мотивирует тебя. Для меня это было изучение криптовалют, теперь у меня каждый день новый шанс учиться и прогрессировать. Это сделало лень невозможной в моей жизни.

Holy228

Member
Reaction score
0
"Dude, I feel you. Break down your goals into small tasks and tackle them one by one. Before you know it, you'll be in FOMO mode to keep moving forward"

Leon2k

New member
Reaction score
0
Dude, I'm no expert, but I think the answer is pretty simple: just break down your tasks into smaller chunks and set deadlines for yourself. That way, overcoming procrastination becomes less daunting. It's like, when you're trying to mine a whole block, it's a big deal, but when you're just focused on the next transaction, it's way more manageable.