переход с XFree86 на X.org 6.8.(0/1)

M

mrak

Переход с XFree86 4.3.0 на X.org 6.8.(0/1)
Собственно интересует:
1. целесообразность данного мероприятия?
2. даст ли что нибуть это (повышение производительности, новые фичи, и т.д.)?
3. какие могут возникнуть проблемы?
4. Возможен ли вариант одновременного обитания X.org и XFree86 и переключение (например небольшой правкой конфигов) между ними?
5. был ли у кого опыт?
6. nvidia дрова на сколько я знаю спокойно работают, я не ошибаюсь?
---
conf:
Mandrakelinux 10.0 (kernel 2.6.3 из дистра, XFree86 4.3.0)
Celeron 1100, 256 mb, nvidia GeForce 4 440 64mb.

KeeperMan

Member
Reaction score
6
Website
mdkfriends.ru
mrak,
У меня в 10.1 X.org 6.8.1 стоит - новые фичи - это прозрачность и тени (правда гиморное дело и глюкавое). По скорости ничего сказать не могу, не заметил. Дрова работают отлично (по крайней мере 6629).
Одновременно вряд-ли...
Дредполагаю что проблем не должно возникнуть, если будешь одновлять из официального репозитория (из кукера). Главное ставить все из консоли с вырубденными Иксами... Для совместимости оставить файл /etc/X11/Xfree******, но и сделать /etc/X11/xorg

anbioZz

Member
Reaction score
0
1. обновляется чаще
2. лично мне показалось, что хорг быстрее, хотя это не факт, а так пока ни каких новых фич
3. с прозрачность, ну это пока
4. 99% нет
5. только с нуля
6. да вроде нормально

Anton25

Member
Reaction score
0
KeeperMan said:
У меня в 10.1 X.org 6.8.1 стоит - новые фичи - это прозрачность и тени (правда гиморное дело и глюкавое). По скорости ничего сказать не могу, не заметил. Дрова работают отлично (по крайней мере 6629).
Лучше поделился опытом как фитчи прикрутить... Плиз. :help2:

По мне как то я то же не заметил разницы, только у меня на мой radeon x800 под 6.8.1 драва не прикручиваються нормально, у меня работает только 2D
:mad:

S

sashakm

Anton25

Пока у ATI проблемы с Xorg 6.8.x - юзай 6.7.х - т.к. переписывается клиентская часть Хов, то есть не совместимость драйверов с Х-ми.

Ждёмс новых дров от канадцев - вроде как в декабрьском релизе должна уже быть поддержка xorg-x11 $)))

Про прозрачность можешь почитать на wiki-gentoo.com - тама есть даже пример рабочего конфига.

mad fire

Member
Reaction score
3
Website
ugps.sakh.com
mrak said:
1. целесообразность данного мероприятия?
Большинство некомерческих дисрибутивов перешли на x.org только из-за некоторых положений лицензии на XFree86. Лично для меня вся целесообразность заключалось поробовать что-то новое :).
mrak said:
2. даст ли что нибуть это (повышение производительности, новые фичи, и т.д.)?
Как было сказано выше, это прозрачность некоторых менющек и тени. Повышения производительности незаметил.
mrak said:
3. какие могут возникнуть проблемы?
Существенных недолжно возникнуть, конфиги обеих серверов похожи,я вообще просто свой старый XF86Config переименовал в xorg.conf и работаю с ним.
mrak said:
4. Возможен ли вариант одновременного обитания X.org и XFree86 и переключение (например небольшой правкой конфигов) между ними?
Сомневаюсь, так как оба Х сервера используют одну и туже директорию
mrak said:
6. nvidia дрова на сколько я знаю спокойно работают, я не ошибаюсь?
Да без проблем рабоют, пока только Радеоны немного уступают, для версии 6.8. нет поддержки OpenGL, поэтому приходиться сидеть на 6.7.

Lucky785

New member
Reaction score
0
I'm running X.org 6.8 on my Fedora system and everything seems stable. Make sure you update your system's packages and libraries before making the switch. Also, if you're using any custom XFree86 config files, you might need to adjust them for X.org.